Зимняя ягода. Сезонный продукт

0
99

Фото:

Бруснику часто путают с клюквой. Они действительно похожи внешне, яркие красные ягоды. Но есть нюансы. Собирать бруснику проще и удобнее, ее кустики повыше клюквенных, растут они в местах посуше, да и созревает эта ягода раньше, к началу осени.Оригинальная по вкусу, кисло-сладкая с легкой горчинкой, она оказывается уместной в самых разных кулинарных и гастрономических ситуациях. Соберетесь запекать большой кусок хорошего фермерского мяса, предварительно обмажьте его густым слоем толченой брусники и отложите в холодильник на час-полтора.

А вот более брутальное мясо вроде пернатой или боровой дичи, тушенное маленькими кусочками или запеченное большим куском с салом или жирным беконом, лучше сопроводить моченой брусникой или вареньем из этой замечательной ягоды.

Бросьте хотя бы несколько ягод брусники в простенький салат из тонко нарезанной свежей капусты с крупно натертой морковкой. Вы сами удивитесь, как преобразится и заиграет это блюдо! Похожий по технологии на глинтвейн, но совершенно безалкогольный напиток тоже можно получить из брусники. Правда, придется немного повозиться. Сначала нужно отжать примерно из одного килограмма ягод сок и отставить его в сторонку, после чего получившийся жмых залить кипятком, довести до кипения, добавить кусочек корицы, немного имбиря и лимонной цедры, пару-тройку гвоздичек и поварить еще пяток минут. Теперь можно добавить припасенный брусничный сок и 3–4 ст. ложки меда — именно в таком порядке, это важно! Осталось самое тонкое действо: аккуратно все размешать и снова разогреть, но не доводить до кипения.

В горячем виде этот вкусный и ароматный напиток очень хорош после зимней прогулки. Если вдруг останется и остынет, смело выставляйте его на обеденный стол вместо компота. А еще с брусникой можно заварить чай! Наши предки делали это с сушеными ягодами задолго до того, как узнали вкус иноземных чайных листиков. Попробуйте, многим уже понравилось! Важное и очень удобное качество брусники: она неприхотлива в хранении. Достаточно плотная кожица снаружи и оригинальный набор дубильных веществ и органических кислот внутри сохраняют ее месяцами даже без всякой обработки, лишь бы в холодном месте. Успеете постряпать в свое удовольствие. Еще лучше она хранится в замороженном состоянии, но размораживать следует ровно столько, сколько собираетесь использовать, иначе пропадет.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ