Выявлены молоко и сметана с несоответствием по жирнокислотному составу

0
105

Фото:

Специалистами отдела исследований и анализа ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» были выявлены проба молока питьевого и сметаны 10 % с несоответствием по жирнокислотному составу.

Жирно-кислотный состав продукта – это извлечение жира из продукта и его анализ с последующим расчетом на процентное содержание в продукте жирных кислот. Состав молочного жира несколько более сложен, чем других жиров и масел и жирнокислотный состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения. Коровий молочный жир содержит более 500 различных кислот.

Большинство этих жирных кислот присутствуют в чрезвычайно низких количествах, но некоторые из таких минорных компонентов очень важны, например, лактоны, участвующие в образовании уникального вкуса. Существует два типа заменителей молочных продуктов, при изготовлении которых используют масла и жиры, отличные от молочного жира. Первые из них – молокосодержащие продукты – содержат в качестве одного из компонентов любые жиры и масла помимо молочного жира. Остальные компоненты таких продуктов имеют молочное происхождение.

Чаще всего для их приготовления используют следующие масла: кокосовое, селективно гидрогенизированное соевое масло, гидрогинезированное хлопковое масло, переэтерифицированное и гидрогенизированное пальмоядровое масло. Недостатками данных жировых продуктов с точки зрения пищевой ценности являются высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в гидрогенизированных маслах и насыщенных жирных кислот в лауриновых жирах.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ