Тыквенный пирог по авторскому рецепту

0
110

Фото:

Крем-суп из тыквы, каша с тыквой — вполне привычные для нас блюда. Но что еще придумать из тыквы? Почему бы не побаловать себя ярким и необычным десертом — тыквенным пирогом!

Шеф-повар Сергей Кузнецов делится авторским рецептом вкуснейшего тыквенного пирога с меренгой и карамелью.

Интересные факты

Если тыкву, которую вы купили, сложно разрезать, поставьте её в духовку на несколько минут: после термообработки кожица станет гораздо мягче.

В мире существует более 50 тысяч сортов тыквы.

Тыква — источник витаминов, А и В, калия, белка и железа.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 175 г;

масло сливочное — 75 г;

пудра сахарная — 45 г;

яйцо куриное — 1 шт;

вода — 1−2 ч.л.;

соль — по вкусу.

Для начинки:

Масло сливочное — 30 г;

тыква — 300 г;

кардамон — 6 шт;

тимьян — 1 веточка;

яйцо куриное — 5 шт;

сахар тростниковый — 50 г;

ваниль — 1 стручок;

апельсин — ½ шт;

лук красный — ½ шт;

масло оливковое — 30 мл.

Для меренги:

Сахар — 150 г;

яйцо куриное — 3 шт;

вода — 50 мл;

мята — 10 г;

лимон — 1 долька.

Рецепт

1. Для пирога нам понадобится несколько кусочков тыквы.

2. Для песочного теста смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем немного соли. К этой смеси добавляем охлажденное сливочное масло и перетираем получившееся тесто в крошку. Это нужно делать быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять.

3. Затем добавляем к смеси желток одного куриного яйца и продолжаем замешивать тесто. Если желток не очень большого размера, можно добавить в тесто чайную ложку холодной воды.

4. Готовое тесто ставим в холодильник или в морозильную камеру.

5. Красный лук произвольно нарезаем и обжариваем на оливковом масле вместе с веточкой тимьяна. К луку добавляем разрезанный стручок ванили, немного сливочного масла, коричневый сахар, сок из половинки апельсина и мякоть тыквы, нарезанную крупным кубиком.

6. Доводим смесь до кипения, затем снимаем с огня, вынимаем стручок ванили и пюрируем смесь блендером.

7. Стручок ванили разрезаем пополам, вынимаем семена. Для начинки понадобится 5 желтков куриных яиц, к желткам добавляем семена ванили, кардамон, измельченный в ступке, а затем взбиваем смесь венчиком.

8. Добавляем взбитые желтки к тыкве и перемешиваем.

9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Тесто раскатываем скалкой от центра к краям. Выкладываем в форму, на тесто наливаем начинку.

10. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 12−15 минут.

11. Для меренги нагреваем воду с сахаром и веточкой мяты. Добавляем сок одной дольки лимона и доводим смесь до кипения. Получившийся сироп разделяем на две части.

12. Белки трех яиц взбиваем до пены с помощью блендера, постепенно вливаем одну часть сиропа. Готовую меренгу выкладываем в кондитерский мешок.

13. Вторую часть сиропа выливаем на пергамент и ставим в холодильник или в морозильную камеру на полторы минуты для того, чтобы получить карамель.

14. Украшаем пирог меренгой, получившейся карамелью и тимьяном.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ