Теплый итальянский рецепт: томатный суп «Папа аль помодорро»

0
103

Фото:

Всего 200 лет назад помидоры считались несъедобным и даже ядовитым растением. Во времена войны за Независимость в Америке повар попытался отравить Джорджа Вашингтона: он подал на обед рагу с красными плодами этого «ядовитого» растения. Однако покушение не удалось, а помидоры стали очень популярны и любимы во многих кухнях мира.

Горячий наваристый тосканский суп с хрустящим хлебом без сомнения согреет в промозглый февральский день! Рецептом поделился шеф-повар Федор Верин.

Интересные факты

Супу «Папа аль помодорро» в Италии посвящена песня.

В Испании существует праздник Ла Томатина, который проходит ежегодно в городе Буньоль: десятки тысяч туристов съезжаются, чтобы поучаствовать в знаменитой «томатной» битве. По некоторым данным на нее уходит около 145 тонн помидоров.

Помидоры не теряют своих свойств при термообработке

Ингредиенты

Бульон овощной — 500 мл;

помидоры крупные — 1 кг;

помидоры черри — 250 г;

морковь — 70 г;

лук репчатый — 70 г;

стебель сельдерея — 70 г;

бекон — 150 г;

поста томатная — 20 г;

тимьян — 1 веточка;

базилик зеленый — 15 г;

хлеб серый из ржаной муки — 50 г;

чеснок — 1 зубчик;

перец черный молотый — по вкусу;

соль — по вкусу;

масло оливковое — 50 мл.

Рецепт

1. Для горячего томатного супа нам понадобится сваренный заранее овощной бульон. Для бульона отвариваем в кипящей воде морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. После того, как бульон закипел, даем ему настояться некоторое время. В это время займемся остальными ингредиентами.

2. Серый хлеб из ржаной муки очищаем от корок, мякиш нарезаем кубиками и запекаем в духовке 5 минут при температуре 180 градусов.

3. Очищаем репчатый лук, стебель сельдерея и чеснок. Все овощи нарезаем кубиками размером 5 на 5 мм. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло, немного прогреваем его и обжариваем сначала сельдерей и морковь, поскольку они готовятся дольше всего, затем — репчатый лук.

4. К овощам добавляем мелко нарезанный бекон и немного томим на среднем огне. Дольку чеснока давим ножом и добавляем к овощам и бекону вместе с веточкой тимьяна.

5. Пока обжариваются овощи, займемся помидорами. С бакинских или любых других крупных помидоров необходимо снять кожицу. Для этого надрезаем помидор крест-накрест там, где находится плодоножка. Затем погружаем помидор в горячую воду на 30 секунд, а потом на 30 секунд — в лёд или очень холодную воду, удаляем кожицу и режем помидоры слайсами. Помидорки черри разрезаем пополам, с них кожицу удалять не нужно. Помидоры разделяем на две равные части: одну часть перекладываем в сотейник к овощам и бекону, добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и тушим эту смесь в течение 15 минут.

6. Через 15 минут кладем в сотейник вторую часть томатов, запеченный хлеб, наливаем овощной бульон. Перемешиваем суп, добавляем соль, сахар и черный перец по вкусу, тушим на медленном огне ещё 15 минут.

7. Чеснок и тимьян на этом этапе нужно вынуть из супа. После этого разливаем суп по тарелкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 6−8 минут при максимально высокой температуре до образования золотисто-коричневой сырной корочки. Если у вас нет специальных жаростойких тарелок для супа, можно запечь суп в микроволновой печи. Готовый итальянский суп украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ