Старорусская кухня: как приготовить карпа, фаршированного гречневой кашей

0
118

Фото:

Ароматный запеченный карп — эту рыбу готовят во всем мире. Известно больше сотни блюд на основе карпа: его жарят, тушат и варят.

В сегодняшнем меню — фаршированный гречкой с белыми грибами карп, приготовленный по традиционному русскому рецепту. Все секреты приготовления карпа раскроет историк кухни Ольга Сюткина.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

В карпе около 15 тысяч костей.

Карп — одомашненная форма дикого сазана.

Самый вкусный карп — с ноября по февраль.

В Китае карп считается символом финансового благополучия.

В России карпа начали разводить в XVIII веке по приказу Петра I.

Ингредиенты

Карп — 2 шт;

крупа гречневая — 160 г;

грибы белые — 500 г;

яйцо — 1 шт;

лук репчатый — 2 шт;

масло растительное — 70 мл;

масло сливочное — 50 г;

перец черный молотый — по вкусу;

соль — по вкусу;

Рецепт

1. Белые грибы и репчатый лук режем кубиками.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и начинаем обжаривать лук, как только он станет золотистым, добавляем в сковороду грибы, солим, перемешиваем и доводим до готовности.

3. В кипящую, подсоленную воду засыпаем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, начинаем варить ее на максимальном огне, а в процессе варки убираем огонь до минимума.

4. Варим кашу в течение 20 минут и смешиваем с обжаренными грибами. В остывшую гречку с грибами вбиваем сырое яйцо и аккуратно размешиваем начинку.

5. Очищаем рыбу от чешуи, делаем одинаковые надрезы от головы до хвоста с двух сторон хребта. Кулинарными ножницами отрезаем хребет, подсекаем рёберные кости и аккуратно удаляем спинку с костями. Вытаскиваем все внутренности, вырезаем жабры и тщательно промываем рыбу. Солим и перчим карпа внутри и снаружи, фаршируем гречневой кашей с грибами. Карпа можно заколоть кулинарными спицами или оставить раскрытым.

6. Противень и рыбу обильно смазываем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем 30−40 минут.

7. Готовую рыбу немного остужаем, убираем спицы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу!

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ