Секреты суперфудов: салат с киноа и цыплёнком тандури

0
127

Фото:

Киноа — одна из самых древних культур, в цивилизации инков именно она была основным видом пищи, наряду с кукурузой и картофелем. «Золотое зерно инков» получило необыкновенную популярность и в современном мире из-за своей необычной структуры, полезных качеств и уникального вкуса. Эту крупу используют не только в супах и горячих блюдах, но и в холодных закусках, и десертах. Киноа сейчас относят к модным «суперфудам» (super food) — продуктам, содержащим высокую концентрацию полезных веществ, своего рода натуральным биодобавкам.

Сегодня готовим салат в индийском стиле с киноа, цыпленком тандури и перцем чили. Будет вкусно!

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

С точки зрения ботаники киноа — фрукт.

Киноа богата клетчаткой, кальцием и фосфором и содержит в два раза больше белка, чем рис.

Киноа не содержит глютен — сложный белок, который часто вызывает аллергию.

Ингредиенты

Киноа — 300 г;

вода — 500 мл;

масло оливковое — 10 мл;

лук репчатый — 10 Г;

помидоры черри — 80 г;

листочки кинзы — несколько штук

шпинат свежий — 10 г;

перец чили свежий — 1 шт;

соль — по вкусу.

Для маринованного цыпленка:

Грудка куриная — 500 г;

йогурт натуральный — 800 мл;

масло оливковое — 80 мл;

специи «тандури масала» — 40 г.

Для заправки:

Йогурт натуральный — 1 л;

лайм — 1 шт;

кинза — 1 пучок;

Рецепт

1. Крупу киноа нужно предварительно замочить в холодной воде, минимум на 5−6 часов.

2. После этого промываем киноа в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим крупу до кипения и варим 15 минут на слабом огне.

3. Пока варится киноа, приступаем к приготовлению маринада: смешиваем натуральный йогурт, оливковое масло и индийские специи «тандури масала». Вместо цыплёнка можно взять куриную грудку.

4. Нарезанную грудку смешиваем с маринадом и оставляем на 4−6 часов.

5. Промаринованные куриные грудки просушиваем бумажным полотенцем, чтобы маринад не начал гореть при запекании, затем солим и перчим курицу.

6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем курицу в форму и отправляем в духовку на 6−8 минут. Температура духовки — 180−200 градусов.

7. В отваренную киноа добавляем листья шпината и дольки помидоров черри. Из перца чили удаляем семена, нарезаем перец соломкой и добавляем в киноа, затем добавляем кинзу.

8. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.

9. Для соуса смешиваем натуральный йогурт, немного оливкового масла и рубленную кинзу и сок одного лайма или лимона.

10. Готовые куриные грудки руками разделяем на сегменты, добавляем в салат и перемешиваем.

11. В салат также можно добавить репчатый лук, который нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Подаём салат с йогуртовым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ