Секреты русских традиций — гречневый крупеник

0
94

Фото:

Крупеник — традиционная русская запеканка, которую готовят из каши: гречневой, манной или пшенной. Его можно подавать к столу с мясным или сметанным соусом.

В наши дни рецепт приготовления крупенника оказался незаслуженно забыт, хотя из него может получится прекрасный полезный завтрак, закуска, быстрый перекус или полезный ужин. Его можно есть и холодным, и горячим, с йогуртом или сметаной, ягодами или вареньем, а можно, согласно традиции, подать гречневый крупеник к богатым щам.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

Гречка превосходит все крупы по содержанию витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния.

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Похлебкин называл гречку вторым по значимости национальным блюдом (первое место неизменно отдавалось щам). «Щи да каша — пища наша» — в этой поговорке, по его мнению речь шла именного о гречневой каше.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 кг;

творог — 1 кг;

яйцо куриное — 3 шт;

масло сливочное — 1 ст.л.;

сухари панировочные — 30 г;

сахар — 50 г;

соль — по вкусу;

сметана — 3 ст.л.;

Рецепт

1. Гречневую крупу отвариваем до рассыпчатого состояния, смешиваем с творогом.

2. Добавляем в массу яйца, сахар и соль. Перемешиваем.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто в форму, сверху смазываем сметаной.

4. Выпекаем крупеник 25 минут при температуре 180−200 градусов.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ