Съедобное стекло. Чем и кому полезна лапша фунчоза

0
116

Фото:

Лапша фунчоза – продукт для россиян относительно новый, но уже успевший завоевать популярность среди тех, кто следит за фигурой и здоровым питанием. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как выбрать, хранить и готовить фунчозу, чтобы сохранить её полезные свойства.

Внимание к составу

Фунчозу часто называют «стеклянной лапшой» из-за её способности становиться практически прозрачной при варке. Именно по этому признаку продукт можно отличить от аналогов и рисовой лапши, которая во время приготовления сохраняет белый цвет. Для производства настоящей фунчозы используется крахмал бобов мунг (маш), однако недобросовестные продавцы могут заменять ценное сырьё соевым, кукурузным или даже картофельным крахмалом. Поэтому при покупке лапши нужно обратить внимание на состав: там не должно быть лишних примесей.

Фунчоза имеет довольно высокую калорийность – 320 ккал на 100 граммов, однако всё равно считается диетическим продуктом. Дело в том, что лапша при варке впитывает очень много воды, и в 100 граммах готового продукта содержится всего 90 ккал.

«Многие худеющие дамы любят фунчозу потому, что она практически не имеет своего вкуса и способствует быстрому насыщению. То есть, можно приготовить эту лапшу с овощами и утолить голод относительно небольшим количеством пищи. Здесь важно избегать острых приправ, которые традиционны для азиатской кухни: такие добавки подстёгивают аппетит и заставят съесть больше, чем нужно», - предупреждает челябинский диетолог Елена Возова.

К другим достоинствам настоящей фунчозы относят присутствие в её составе различных витаминов группы В и микроэлементов - фосфора, калия, селена, железа и магния. Периодическое употребление этого продукта положительно влияет на здоровье всего организма, в особенности кожи и волос.

Не передержать

Приготовить фунчозу очень просто: её, как и обычную лапшу, нужно отварить в подсоленной воде 3-7 минут в зависимости от толщины. Чтобы волокна не слиплись, в кастрюлю можно добавить небольшое количество растительного масла. Готовую фунчозу нельзя держать в воде, иначе она напитается влагой и раскиснет. Очень тонкую лапшу можно даже не варить, а только залить кипятком и оставить на 5 минут.

Иногда фунчоза продаётся в виде моточков, которые следует готовить целиком, опустив в глубокую кастрюлю с водой на прочной нитке. Сварившуюся лапшу обдают холодной водой, укладывают на разделочную доску и нарезают на кусочки нужной длины.

Фунчозу едят как в холодном виде в составе различных салатов, так и в качестве горячего гарнира к мясу и рыбе.

Салат из холодной фунчозы с овощами

100 г стеклянной лапши60 г моркови по-корейски1 свежий огурец20 г соевого соуса2 зубчика чеснокаНемного оливкового масла

Фунчозу отварить и остудить. Огурец нарезать тонкой длиной соломкой, вместе с морковью добавить к лапше, полить соевым соусом. Для дополнительной заправки смешать измельчённый чеснок с оливковым маслом. Такой базовый рецепт можно постоянно модифицировать, добавляя новые ингредиенты, например кусочки отварной курицы, сладкий перец или морепродукты.

Фунчоза с говядиной

300 г говядины (филе)300 г фунчозы1 крупная морковь1 луковица2 зубчика чеснокаСоль, перец, приправы по вкусуНемного масла

Говядину нарезать тонкими ломтиками и обжарить на небольшом количестве масла. Когда мясо приобретёт золотистый цвет, добавить к нему нарезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованную полукольцами луковицу, обжаривать на среднем огне ещё 10 минут. Приправить солью, перцем и соевым соусом по вкусу, тушить ещё 5 минут. В это время отварить и промыть фунчозу, соединить лапшу с мясом и овощами и прогреть на медленном огне ещё 2 минуты.

Кстати:

Хранить фунчозу нужно в плотно закрытой ёмкости, лучше всего непрозрачной – попадание влаги и света преждевременно испортит продукт.В Россию фунчозу чаще всего экспортируют из Китая, под видом стеклянной лапши могут продавать продукт из кукурузного крахмала, отбелённый химикатами. Рекомендуется выбирать фунчозу, произведённую в Таиланде, где требования к качеству более строги.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ