Сборная мясная солянка. Классический рецепт

0
111

Фото:

Исконно русская, наваристая, питательная и вкусная солянка с тонким оттенком соленого огурчика и невероятным запахом копченостей, непременно с долькой лимона, маслинами и нарубленной зеленью. Как найти эту тонкую грань сочетания вкусов и каждый раз радовать близких идеальной солянкой?

Первое упоминание об этом вкусном супе датируется XV веком. Рецепт есть в старинном пособии по ведению домашнего хозяйства «Домострое». Солянку готовили очень густой, сытной и остро-кислой по вкусу, подавали в основном в трактирах и крестьянских домах, отсюда еще одно название — «селянка». Довольно часто ее подавали как закуску к выпивке или в качестве похмельного завтрака, лишь в XIX веке в нее добавили помиоры, которые «раскрыли» вкус остальных ингредиентов, и солянка была признана и в знатных домах.

Интересные факты

Существует три вида солянки: мясная, грибная и рыбная.

В классическую солянку добавляют 4 вида мяса.

В солянке используют только твердые огурцы.

Историк кухни Вильям Похлебкин назвал солянку «фундаментальной основой русской кухни».

Ингредиенты

Для бульона:

говяжья грудинка на кости — 600 г

лук репчатый — 1 шт.

морковь — 3 шт.

корень сельдерея — 200 г

лавровый лист — по вкусу

Для солянки:

бульон мясной — 3 л

лук репчатый — 500 г

огурцы солёные — 500 г

томаты в собственном соку — 500 г

масло растительное — 50 мл

масло сливочное — 10 г

рассол от оливок — 100 мл

рассол от маслин — 100 мл

рассол от каперсов — 100 мл

огуречный рассол — 100 мл

лимон — 1 шт.

мясо варёное (говядина) — 300 г

колбаса с/к — 300 г

карбонад в/к — 300 г

окорочок куриный копчёный — 1 шт.

оливки — 50 г

маслины — 50 г

каперсы — 50 г

зелень — 1 пучок

сметана — 200 г

соль, перец черный молотый — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления бульона в холодную воду опускаем говяжью грудинку на кости и ставим на огонь. Лук, морковь и корень сельдерея нарезаем произвольными крупными кусками и обугливаем на сухой сковороде, затем отправляем в кастрюлю с мясом.

2. Варим бульон на медленном огне 3−4 часа. В самом конце обжигаем лавровый лист и добавляем к мясному навару.

3. Пока готовится бульон, подготовим самые главные для солянки ингредиенты. Начнем с солёных огурцов: очищаем их от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем на растительном масле несколько минут, добавляем огуречный рассол, накрываем крышкой и готовим 1 час.

4. Лук так же нарезаем ломтиком, отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом, обжариваем пару минут, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и томим около часа на медленном огне.

5. Томаты в собственном соку пробиваем блендером, выливаем массу в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.

6. Готовый бульон процеживаем и добавляем в него томлёный лук, обжаренные огурцы и томаты. Туда же вливаем рассолы от огурцов, маслин, оливок и каперсов, выжимаем лимонный сок и увариваем.

7. В это время подготовим «начинку» для солянки: нарезаем соломкой мясо копчёного окорочка, сырокопчёную колбасу, карбонад и отварную говядину. Все мясные ингредиенты добавляем в солянку и провариваем еще 10 минут.

8. В уже готовый суп для яркого аромата добавляем еще один опалённый лавровый лист. При сервировке в тарелку обязательно добавляем каперсы, оливки, маслины и лимон, которые создают неповторимый вкус солянки, по желанию можно украсить зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ