Праздник каждый день: фахитос с соусами «Гуакамоле» и «Сальса»

0
133

Фото:

Мексиканская кухня — пряная и острая: фахитос, буррито, кесадилья… Эти вкусные названия быстро завоевали своих поклонников во многих странах мира.

Сегодня готовим фахитос с авторской тортильей, соусами «Гуакамоле» и «Сальса» по рецепту Антона Аренса.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты:

«Фахитос» переводится с испанского как «полоска».

Самую качественную кукурузную муку производят из твердых сортов маиса.

Мексиканская национальная кухня в 2010 году была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

За столетия существования существования соуса «Гуакамоле» неизменными остаются три компонента: авокадо, соль и лайм.

Фахитос принято есть руками, завернув в тортилью — традиционную мексиканскую лепешку.

Ингредиенты

Для кукурузных лепешек:

мука кукурузная — 1 стакан;

мука пшеничная — 1 стакан;

соль — 1 ч.л.;

вода — ¾ стакана;

яйцо куриное — 1 шт;

масло оливковое — 100 мл.

Для фахитос:

Филе говядины — 400 г;

корень имбиря — 30 г;

чеснок — 2 зубчика;

лайм — 1 шт;

горчица — 2 ст.л.;

масло оливковое — 4 ст.л.;

масло растительное — 50 мл;

перец чили красный — 1 шт;

перец чили зеленый — 1 шт;

перец болгарский — 2 шт;

лук репчатый — 1 шт;

помидоры — 1 шт;

кинза — 1 пучок;

текила — 50 мл;

сметана — 200 г;

соль — по вкусу.

Для соуса «Гуакамоле»:

авокадо — 2 шт;

лимон — 1 шт;

помидоры — 1 шт;

лук репчатый — 1 шт;

перец чили красный — 1 шт;

кинза — 1 пучок;

соль — по вкусу.

Для соуса «Сальса»:

помидоры черри — 300 г;

лук репчатый — 1 шт;

лайм — 1 шт;

перец чили зеленый — 1 шт;

масло оливковое — 50 мл;

кинза — 1 пучок;

чеснок — 1 зубчик;

соль — по вкусу.

Рецепт

1. Для тортильи в равных пропорциях смешиваем кукурузную и пшеничную муку, чтобы готовое тесто получилось эластичным, и немного присаливаем.

2. В горячей воде завариваем часть смеси из муки, постоянно помешивая.

3. Готовую массу протираем через сито, чтобы избавиться от комочков.

4. Остужаем, вводим яйцо и оставшуюся смесь из двух видов муки. Вымешиваем однородное тесто руками и убираем в теплое место на 1 час.

5. В это время займёмся приготовлением фахитос. Филе говядины нарезаем поперёк волокон на тонкие полоски. Готовим маринад из тёртого имбиря, мелко рубленного чеснока, сока лайма, оливкового масла и горчицы. Опускаем мясо в маринад и ставим в холодильник на 1 час.

6. В раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем болгарский перец, нарезанный соломкой, полукольца репчатого лука и мелко рубленный перец чили, предварительно удалив из него семечки.

7. Пока овощи доходят до готовности, вернёмся к кукурузным лепёшкам. Для приготовления одной лепёшки берём кусочек настоявшегося теста размером с куриное яйцо и раскатываем в тонкий блинчик диаметром 15 см.

8. Обжариваем тортилью на сухой сковороде по 1−2 минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

9. Готовые лепёшки выкладываем на тарелку и смазываем оливковым маслом, чтобы они сохраняли свою свежесть и эластичность.

10. Обжаренные овощи перекладываем на блюдо, протираем сковороду бумажными салфетками и на ней же жарим замаринованную говядину.

11. Можно добавить немного растительного масла. Жарим мясо на интенсивном огне 8−10 минут, постоянно помешивая.

12. В это время приготовим два традиционных соуса для подачи нашего мексиканского блюда. Для соуса «Гуакамоле» мякоть авокадо разминаем вилкой, сбрызгиваем соком лимона, чтобы авокадо не потемнел, и измельчаем в блендере вместе с зеленью кинзы.

13. Очищенный от кожицы помидор мелко режем. Добавляем к нему массу из авокадо и кинзы, мелко нарезанный репчатый лук и зелёный перчик чили. Приправляем солью по вкусу.

14. Для соуса «Сальса» помидоры черри режем на четвертинки, чеснок измельчаем через пресс, репчатый лук мелко режем.

15. Смешиваем овощи в одной ёмкости. Добавляем оливковое масло, сок лайма и мелко нарезанный перец чили с зеленью кинзы.

16. На сковороду к обжаренной говядине выкладываем смесь из жареных перцев и лука и добавляем порезанный кубиками помидор без кожицы. Приправляем солью по вкусу.

17. Доводим блюдо до готовности на медленном огне в течение 2−3 минут.

18. Перед подачей поливаем фахитос текилой и поджигаем. Подаём с тортильей, соусами «Сальса» и «Гуакамоле» и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ