Обед по-польски: как приготовить сочные мясные зразы

0
101

Фото:

Зразы — это блюдо встречается в русской, литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Поговаривают, что ими угощали еще Генриха III, и он пришел в восторг.

Зразой, по сути, считается любая котлета с начинкой — она может быть и из куска мяса, и из фарша, и из картофельного пюре, и даже из гречки.

Ингредиенты

Говядина — 150 г;

свинина — 150 г;

хлеб белый — 200 г;

лук репчатый — ½ шт;

перец черный молотый — по вкусу;

соль — по вкусу.

Для начинки:

Яйцо отварное — 3 шт;

масло сливочное — 1 ст.л.;

лук репчатый — ½ шт;

петрушка — ½ пучка;

масло топленое — 3 ст.л.;

перец черный молотый — по вкусу;

соль — по вкусу.

Рецепт

1. Начнём с подготовки фарша для зраз: для этого удаляем с черствого хлеба корочку, режем мякиш небольшими кусочками и замачиваем в воде комнатной температуры.

2. Нарезаем мясо крупными кубиками и прокручиваем вместе с хлебом и луком через мясорубку. Фарш перемешиваем, солим и перчим.

3. Отбиваем фарш об стол несколько раз, чтобы вышел лишний воздух и масса стала плотной, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем на 30 — 40 минут в холодильник.

4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на топлёном масле до золотистого цвета.

5. Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем так же небольшими кубиками. Мелко режем петрушку. Соединяем все ингредиенты в миске и добавляем к ним сливочное масло. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

6. Достаём фарш из холодильника и мокрыми руками формируем лепешки, в центр выкладываем начинку и защипываем края как у пирожка, важно сделать зразы ровными и гладкими, чтобы они не развалились в процессе приготовления.

7. Мясные котлетки с начинкой выкладываем в форму для запекания, смазанную топлёным маслом, сами зразы сверху тоже сдабриваем маслом и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10−15 минут, после уменьшаем температуру до 150 градусов и запекаем еще 20 минут.

8. Готовые зразы подаем с соусом из вяленых томатов и маслин.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ