Настоящий гуляш по-венгерски

0
111

Фото:

Гуляш — одно из самых известных в мире венгерских блюд. Увы, для многих живущих в России это блюдо вызывает совсем не венгерские ассоциации, а скорее вспоминается тушеное мясо с подливой с гарниром из картофельного пюре… О том, каким должен быть правильный венгерский гуляш рассказала кулинарный блоггер Татьяна Гелб.

Считается, что это блюдо — изобретение пастухов, рацион которых состоял в основном из мяса. А название перекликается с названием пастушьей шляпы — «гуяш».

Интересные факты

В венгерской кухне гуляш — это суп.

Рецепт традиционного венгерского гуляша появился в IX веке.

Гуляш можно готовить из любого вида мяса или рыбы.

Гуляш готовят в казане или в посуде с толстыми стенками.

Ингредиенты

Фасоль — 500 г;

ребра свиные копченые — 400 г;

голяшка свиная копченая — 1 кг;

лук репчатый — 1 шт;

вырезка свиная — 500 г;

паприка красная сладкая — 4 ст. л;

корльраби — ¼ шт;

морковь — 1 шт;

картофель — 2 шт;

корень петрушки — 1 шт;

корень сельдерея — ¼ шт;

зелень сельдерея — 200 г;

масло растительное — 50 мл.

Для подачи:

Хлеб белый — 1 шт;

паста «Ерош пишта» — 100 г;

зеленый острый перец — 2 стручка.

Рецепт

1. Заранее на 10−12 часов замачиваем в холодной воде фасоль, то же делаем с копчёными свиными рёбрами и голяшкой — мясо должно отдать лишнюю соль.

2. Приступаем к приготовлению гуляша. В казан наливаем холодную воду и закладываем туда фасоль и нарезанные свиные ребрышки и голяшку. Варим бульон для гуляша в течение двух часов.

3. В отдельной кастрюле приготовим зажарку для гуляша — пёркельт. Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности. Свиную вырезку нарезаем большим кубиком, добавляем к луку и тушим. Как только мясо подрумянится, снимаем кастрюлю с огня, добавляем паприку и быстро перемешиваем.

4. Добавляем в кастрюлю стакан воды и возвращаем её на огонь, накрываем крышкой и тушим. Когда бульон готов, достаем из него копчёности, остужаем.

5. Закладываем в казан капусту кольраби и остальные овощи, нарезанные кубиком.

6. Мясо отделяем от костей, режем и кладем в кастрюлю вслед за овощами.

7. Добавляем в кастрюлю тушёную свинину — пёркёльт — и тщательно всё перемешиваем.

8. Сверху выкладываем сельдерей, накрываем крышкой и готовим гуляш ещё 10−15 минут.

9. Подают гуляш в Венгрии с кусочками белого хлеба, на который намазывают острую пасту — «Ерош пишта», и острым зелёным перцем.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ