Мороженое в комбинезоне. 24 января отмечаем Международный день эскимо

0
119

Фото:

24 января во всём мире отмечают День эскимо. Нет человека, который бы не знал, как оно выглядит – сливочное мороженое в шоколадной глазури, обязательно на палочке. Некоторые так и говорят - «эскимо на палочке». Откуда оно взялось и как его приготовить, рассказываем на omsk.aif.ru.

Принято считать, что это мороженое появилось в первой половине 20-х годов прошлого века. Однако существует несколько версий. Дата для празднования выбрана, потому что 24 января 1922 года датчанин Кристиан Нельсон, владеющий по одной версии магазином сладостей, а по другой – целой фабрикой, в американском городе Онава получил патент на эскимо. За три года до этой даты он нечаянно облил брикет мороженого глазурью. Его назвали Eskimo Pie - «эксимосский пирог». «Серьёзную» партию в 25 тыс. штук выпустили в 1920 году. Это первая версия.

Пять килограммов на человека

Вторая: Шарль Жерве, создатель завода сыров, продавал такое мороженое в парижском кинотеатре, где показывали документальный фильм про эскимосов. Один зритель назвал это мороженое эскимо. Но выглядеть так, как мы привыкли, оно стало в 1935 году, тогда его стали выпускать на деревянной палочке.

Третья: эскимо существует несколько тысячелетий. Древнеримский император Нерон любил этот десерт

Четвёртая: эскимо пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, который им напоминал костюм эскимосов. По аналогии и сливочное мороженое было в шоколадном «комбинезоне».

В этом же году (по другой версии в 1937-м) эскимо появилось и в СССР, по информации некоторых источников – по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна. Он был уверен, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг мороженого, которое обладало лечебными и диетическими свойствами.

Сначала мороженое делали на ручной машинке, автоматизированное производство запустили на Московском хладокомбинате № 8 в 1947 году. Тогда заработала фабрика мощностью 25 тонн в сутки. Советское эскимо славилось свои вкусом и качеством, его производили на основе отборных сливок. Многие до сих пор помнят его вкус и сравнивают с сегодняшним мороженым, конечно же, не в пользу последнего. Именно поэтому многие фабрики называют эскимо на советский манер: «По ГОСТу», «Советское», «Московское», «Ленинградское», «СССР», «На сливках», а также упаковывают в пергамент.

Рецепт по-домашнему

Эскимо необязательно покупать, можно сделать дома самим. Возможно, оно напомнит родственникам вкус «того самого» советского мороженого.

Сначала готовим сливочный пломбир. Смешиваем в кастрюле 130 гр сахара, ванильный сахар по вкусу и 50 гр сухого молока. Постепенно помешивая вливаем 400 мл жирного молока - 3,2% или 3,6% и ещё 100 мл смешиваем с 15 гр кукурузного крахмала.

Смесь в кастрюле доводим до кипения, после вливаем крахмал и размешиваем, пока смесь не загустеет. После проливаем через сито, накрываем плёнкой, ждём, пока остынет.

Взбиваем сливки, смешиваем с молочной смесью. Раскладываем по формочкам, втыкаем палочки. Убираем в морозилку на несколько часов.

После готовим глазурь. Для неё можно смешать растопленный шоколад и масло – по 300 граммов. Либо вместо шоколада растопить масло какао на водяной бане, добавить порошок какао и немного сахара

Достаём мороженое, окунаем в глазурь и ждём, пока она застынет. В морозилке раскладываем уже на бумаге для выпечки.

Можно окунуть мороженое в молочный шоколад, тогда и сюда стоит добавить молоко или сливки.

Кроме того, не обязательно строго следовать рецепту всегда – добавьте в глазурь орехи, к примеру, а в само мороженое – ягоды, джем или шоколадную крошку. Или вовсе замените классический шоколад на белый.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ