Мясо в пите: готовим греческий гирос твоими руками

0
116

Фото:

Гирос — формат быстрого мясного перекуса типа шаурмы или донер-кебаба: лоскуты жареной плоти вместе с нарубленными овощами. Гирос заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть, на тарелке. Два важных отличия гироса от арабских и турецких товарищей:

1. Мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом дзадзики.

2. Это блюдо можно делать и из свинины тоже (знатоки рекомендуют шейку).

Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):

450 г мякоти бараньей ноги

1 ст.* сухого красного вина

½ ст. сахарного песка

2 ст. воды

3 зубчика чеснока, раздави

2 головки лука-шалота, нарежь кружками

2 листа лаврушки

1 ст. л. сушеного орегано (+ еще щепотка, чтобы посыпать питу)

2 ст. л. крупной соли

3 ст. л. семян зиры

2 ст. л. семян горчицы (лучше желтой)

1 ст. л. семян фенхеля

½ ст. л. молотого кориандра

½ ст. л. цельного кардамона

½ ст. л. молотой корицы

Щепотка молотой гвоздики

4 питы (круглые лепешки, полые внутри)

Немного оливкового масла

Соус дзадзики (см. рецепт дальше)

Черный перец по вкусу

1 лимон

+ порезанные на кусочки огурец (без шкурки), помидор и красный лук

* Здесь и далее 1 ст. = 250 мл

Как готовить гирос из баранины:

1. Стругай

Закинь баранину в морозилку на 10 минут — потом ее будет проще тонко настругать. Подморозил? Острым тонким ножом срежь с мяса весь жир, а затем порежь мякоть поперек волокон на очень тонкие (не более 3 мм) ломтики. Сами ломтики наруби полосками шириной около 7 см.

2. Заливай

В небольшой сотейник запусти вино, сахар, чеснок, шалот, лаврушку, орегано, соль и 2 стакана воды. Поставь на средний огонь, дай закипеть, убавь огонь и томи смесь минут 20, пока не уварится наполовину. Сними с плиты, охлади — вначале при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Положи баранью стружку в полиэтиленовый пакет с застежкой, залей маринадом, застегни пакет и отправь в холодильник на полчаса. Нет пакета — не горюй, используй пластиковый контейнер, но такого размера, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.

3. Поддай жару

На слабом огне разогрей большую сковороду и отправляй на нее фенхель, горчицу, зиру, кориандр, кардамон, корицу и гвоздику. Пусть прокалятся, чтобы высвободить свои ароматы, — минут 5–7. Только не забывай постоянно мешать, иначе все сгорит. Остуди и измельчи в труху (в ступке, мельнице или кофемолке). Вывали смесь на плоскую тарелку, чтобы в ней было удобно обвалять мясные полоски.

4. Разводи огонь

Разогрей сковороду-гриль на максимальном огне, слегка смажь смоченной в оливковом масле бумажной салфеткой (не вздумай наливать туда масло, оно и пригорит, и разбрызгается). Вытащи мясо из маринада, обваляй в смеси специй; жарь по 1–2 минуты с каждой стороны и откладывай на тарелку. Смажь питы оливковым маслом, присыпь солью, перцем и орегано и тоже отправь на гриль — буквально на 15 секунд для каждой стороны, чтобы на тесте появи­лись отпечатки решетки гриля. Только не пережарь, иначе пита не скрутится в элегантный кулек. Если нет сковороды-гриль — жарь на обычной точно по той же схеме, а питу просто разогрей в духовке при температуре около 100ºС.

5. Сворачивай

Одну сторону каж­дой питы тщательно намажь соусом дзадзики (см. дальше), разложи на ней мясо, сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, посыпь сверху резаными огурцами, помидорами и лучком. Полей соком, что остался от жареного мяса на тарелке, сверни, употребляй.

Кручу-верчу

Название «гирос» произошло от греческого слова γύρος — «крутить». Мясо для этого блюда зажаривают громадным куском на вертикальном вертеле, постепенно прокручивая, а потом отрезают тонкими лоскутками. Отсутствие такого оборудования не повод остаться без обеда. Пожарь ломтики мяса на гриль-сковороде, которая почти не требует масла, — получится гирос, максимально приближенный к оригиналу.

Как приготовить соус дзадзики

Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если очень хочется — добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.

Для приготовления дзадзики тебе понадобятся (на 2 ст. ложки соуса):

½ длинного парникового огурца

5 зубчиков чеснока, мелко наруби

½ ст. столового белого уксуса

2 луковицы-шалот, нарежь тонкими кружками

½ ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)

1¼ ст. греческого йогурта

1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin

1 ст. л. лимонного сока

Как готовить дзадзики:

Срежь с огурца шкурку и расчлени его вдоль на 4 части. Удали семена и нарежь тонкими дольками. В блендер или комбайн отправь чеснок, уксус, шалот и укроп, быстро перемешай все добро на режиме пульсации.

Переложи в миску, добавив туда же огурец и йогурт. Влей оливковое масло и лимонный сок. Посоли, поперчи. Перемешай. Готово.

[NEXT_PAGE]Огненный фатуш[/NEXT_PAGE]

Огненный фатуш

Этот салат из свежих овощей — лучший компаньон в дуэт к твоему гиросу.

Тебе понадобятся:

1 вилок латука, порежь на ленты шириной 1 см

2 помидора, порежь на кусочки

2 небольших огурца, сними кожу и нарежь тонкими полукругами

1 болгарский перец, очисти от семян и порежь кубиками

1 небольшая луковица, наруби мелко

2–3 веточки петрушки, наруби

2–3 веточки мяты, наруби

¼ ст. оливкового масла

сок половины лимона

1½ ч. л. молотой приправы сумах (ищи на рынке, не найдешь — возьми чуть больше лимонного сока)

1 пита, разрезанная на два диска (режь по краю круга) и поджаренная на гриле или в тостере

Соль и перец по вкусу

Как готовить:

В большой миске смешай латук, помидоры, огурцы, зеленый перец, лук, петрушку и мяту. В миске маленькой смешай оливковое масло, лимонный сок, сумах.

Порви питу на куски, отправь к овощам; полей все заправкой, приправь солью и перцем, как следует перемешай. Вкушай, пока не размокло.

В надежных руках

Хочешь съесть сочащийся соусом гирос, но при этом остаться чистым? Учись надежно укутывать этого грека в подходящие одежды.

1. Положи правильно

На кусок фольги 20 х 20 см выложи гирос по диагонали так, чтобы его нижняя часть смотрела в сторону нижнего левого угла. Просунь левую руку под фольгу и сожми.

2. Играй на угол

Заверни нижний угол фольги наверх, чтобы не капало. Противоположный угол фольги согни на себя примерно на 2/3.

3. Сформируй кокон

Заверни боковые края фольги, чтобы внизу они друг друга перекрывали и создавали надежный кокон. Если ты все сделал правильно — ослабь хватку.

4. Заверши дело

Выверни торчащие лохмотья фольги наружу, чтобы пита выглянула на свет. Можешь долить в бутер еще дзадзики, не протечет.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ