Культура любого народа начинается с его кухни

0
102

Фото:

Чтобы познакомиться с какой бы то не было народной кухней достаточно прийти в настоящий национальный ресторан. Ключевое здесь слово – настоящий. В случае с грузинской кухней этому критерию в Казани в полной мере соответствует только ресторанный бренд «Мимино» Малхаза Центерадзе.Признаюсь, о грузинской кухне у меня до визита в «Мимино» были определенные заблуждения. Например, я считал, что она чересчур злоупотребляет жареным мясом, и потому не очень полезная. Оказалось, что ничего подобного. Заказываю первое попавшееся на глаза в меню блюдо – хачапули – и получаю на стол суп из травы тархуна с белым вином, ароматными специями и вареной бараниной. Шашлык был, конечно, приготовлен на углях, но без намека на подгорелость. С гарниром из печеных овощей и свежей зелени понравится самому ревностному поборнику здорового питания. А еще я попробовал салат от шеф-повара – вегетарианское, если не считать перепелиных яиц, кушанье и вместе с тем такое сытное, аппетитное. В общем, стереотип о грузинской кухне пришлось пересмотреть. А вот в убеждении, что грузины – народ невероятно гостеприимный и хлебосольный - я только укрепился. – Малхаз Асланович, что собой представляет ресторанная сеть «Мимино»? – Это два ресторана грузинской и европейской кухни. Учитывая, что этим бизнесом я занялся сравнительно недавно, в 2015 году, это хороший показатель. И потом, главное - не количество, а качество. Наши гости, приходя в «Мимино», знают, что здесь они могут не просто попробовать вкуснейшее лобио или шашлык, но и погрузиться в атмосферу настоящего грузинского гостеприимства. – Оно какое-то особое - грузинское гостеприимство? – Наши рестораны – это Грузия в миниатюре. Блюда здесь готовит шеф-повар грузин с использованием грузинских специй. Такие невозможно купить в Казани, а без них нечего и думать о приготовлении наших национальных блюд. Они все равно получатся другими, не такими вкусными и колоритными. Или возьмите знаменитые на весь мир грузинские вина, в первую очередь, конечно, хванчкару. Это вино производят только в одном небольшом районе Грузии – Амбролаурском. Однако в каждом российском магазине можно купить бутылку с этикеткой «Хванчкара». Уверяю вас, только с этикеткой... Настоящую хванчкару вы сегодня пробовали. Этот гармоничный, насыщенный букет с тонами малины ни с чем невозможно спутать. Стоит ли говорить, что с таким вином каждое из блюд нашего меню воспринимается по-особому… Возвращаясь к сути вашего вопроса. Грузинское гостеприимство – это слагаемое из нашей кухни и особого отношения к гостю. Его просто невозможно отпустить, как следует не накормив. Следуя этой традиции, ресторан «Мимино» каждую неделю проводит мастер-классы, на которых клиенты ресторана под руководством шеф-повара могут сами приготовить какое-либо блюдо и потом съесть его. Проводятся мастер-классы по приготовлению грузинских коктейлей и лимонадов. Такие вы тоже нигде, кроме «Мимино», не попробуете. – А почему вы решили заняться именно ресторанным бизнесом? – Потому что люблю грузинскую кухню и рассматриваю ресторанный бизнес не только как источник дохода, но и как средство популяризации культуры своего народа. Музыка, поэзия, живопись много теряют от того, что их переносят на какие-то носители, переводят или просто выдергивают из привычного контекста. Кулинария этого не боится, она только выигрывает от того, что ее продвигают за пределами страны. И она абсолютно не нуждается в переводчиках. Чтобы вы знали, Грузия в культурном отношении это не одна, а множество стран. Мегрелия, Кахетия, Сванетия, Имеретия… – не просто административные единицы, а уникальные историко-культур ные регионы, отличающиеся друг от друга не меньше, чем, например, русская культура отличается от украинской культуры. И даже на фоне этого многообразия особняком стоит моя малая родина – Аджария. В столице Аджарии городе Батуми есть парк, где растут все фрукты мира. Также и аджарская кухня – она несет в себе частички имеретинской, мегрельской и других грузинских кухонь. Эту особенность родной Аджарии я привнес в ресторанную сеть «Мимино». – У «Мимино» есть коронное блюдо? – Если понимать под коронным блюдом что-то, что на голову выше всего остального в меню, то нет. Наши повара каждое угощение готовят с любовью и мастерством. Однако имеется блюдо, которое заказывают чаще других. Оно довольно простое и в полном смысле этого слова аутентичное. Речь о хачапури по-аджарски. Не во всей Грузии вы сможете попробовать такое. В Тбилиси его, например, очень трудно найти, и стоит оно в пересчете на рубли раза в два дороже, чем в нашем ресторане. У меня есть друг мусульманин. Он, по понятным причинам, никогда не закажет грузинское вино или шашлык из свинины, но при любой возможности заходит в «Мимино», чтобы попробовать хачапури по-аджарски. Вот, кстати, и оно. При этих словах Малхаза Аслановича на столе появилась большая прямоугольная тарелка, а на ней «лодочка» из печеного теста, заполненная имеретинским сыром. Поверх сыра лежали три яичных желтка, а по бокам два ломтика сливочного масла. Никакие столовые приборы к блюду не прилагались. Отламывай от края лодочки кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. Пальчики оближешь! Если вы представили все это великолепие и у вас потекли слюнки, значит, самое время посетить один из ресторанов «Мимино». Разумеется, не только ради хачапури по-аджарски.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ