Картофельный суп «Кулайда»: шедевр чешской кухни

0
117

Фото:

Суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда») родом из Чехии и считается настоящим шедевром чешской кулинарии. Появился он в начале XVIII века, когда в южной Чехии начали выращивать картофель.

Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния» (в суп для этого добавляли муку, сливки и яйца). Рецептов этого супа существует много — например, до сих пор спорят, нужно ли добавлять в суп грибы. Одно неизменно, в каждом рецепте существует обязательная специя: тмин.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

В древности тмин считали обязательной составляющей приворотных зелий и защитных амулетов.

Прадед Пушкина — Абрам Ганнибал — стал первым в России человеком, которому удалось вырастить солидный урожай картофеля.

Бульон с белыми грибами в 7 раз калорийнее куриного.

Ингредиенты

Картофель — 4 шт;

яйцо куриное — 4 шт;

молоко 3,2% - 200 мл;

сливки 22% - 100 мл;

сахар — 2 ст. л;

лимонный сок — 2 ч. л;

грибы белые — 120 г;

сливочное масло — 80 г;

мука — 1 ст. л;

вода — 1,5 л;

масло растительное — 150 мл;

салат фризе — 100 г;

оливковое масло — 20 мл;

соль — по вкусу;

укроп — 1 пучок;

тмин — по вкусу.

Рецепт

1. В горячую воду добавляем тмин и доводим до кипения.

2. Размороженные белые грибы нарезаем кубиком.

3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками.

4. Грибы обжариваем на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

5. В кипящую воду закладываем порезанный картофель и варим до готовности.

6. Пока картофель варится делаем заправку для супа. Муку разводим тёплым молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

7. Солим бульон с картофелем и постепенно вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Доводим бульон до кипения, добавляем сливочное масло и сливки.

8. Разбиваем сырые яйца в отдельную емкость, слегка взбиваем их венчиком и затем аккуратно вводим яичную смесь в кипящий суп.

9. В последний момент добавляем лимонный сок и нарезанный укроп. Даём супу настояться несколько минут.

10. При подаче в каждую тарелку выкладываем обжаренные белые грибы и половинку отварного яйца, заливаем готовым супом. Украшаем каждую порцию листиком салата фризе, добавляем несколько капель оливкового масла.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ