Итальянская классика: лазанья аль Эмилия

0
148

Фото:

Мясная запеканка — универсальное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Один из классических рецептов — лазанья, одно из любимых блюд в Италии. Вариантов ее приготовления множество, но один из классических называется лазанья аль Эмилия, или лазанья Болоньезе.

Интересные факты

Для приготовления лазаньи используют три соуса: «Пилати», «Болоньезе» и «Бешамель».

Изначально лазаньей называли форму для приготовления пищи.

Древнейшие рецепты лазаньи описаны в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах, датированных 13 и 14 веками.

По правилам в итальянской лазанье должно быть 4 слоя.

Ингредиенты

Сыр Пармезан — 150 г;

Для теста:

Мука пшеничная — 200 г;

мука из твердых сортов пшеницы — 100 г;

яйцо куриное — 3 шт;

масло оливковое — 1,5 ст. л.;

соль — 3 г.

Для соуса «Пилати»:

Томаты в собственном соку — 400 г;

лук-шалот — 2 шт;

масло оливковое — 2 ст.л.;

чеснок — 2 зубчика;

орегано сухой — 3 г;

базилик зеленый свежий — 4 веточки;

вода — 50 мл;

соль — по вкусу;

сахар — по вкусу.

Для соуса «Болоньезе»:

Морковь — 1 шт;

лук-шалот — 3 шт;

стебель сельдерея — 1 шт;

масло оливковое — 2 ст.л.;

тимьян свежий — 3 веточки;

фарш свиной — 180 г;

фарш говяжий — 180 г;

вино красное сухое — 150 мл;

вода — 50 мл;

соус «Пилати» — 200 г;

соль — по вкусу.

Для соуса «Бешамель»:

Лук-шалот — 1 шт;

масло сливочное — 60 г;

мука пшеничная — 1,5 ст.л.;

гвоздика — 5 шт;

мускатный орех — 2 г;

молоко 3,5% - 400 мл;

соль — по вкусу.

Рецепт

1. Для теста в глубокую миску просеиваем два вида муки, добавляем яйца, оливковое масло и щепотку соли. Замешиваем тесто руками, скатываем в шар и оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник.

2. Для соуса «Пилати» порезанный лук-шалот обжариваем на оливковом масле вместе с раздавленным чесноком. Важно не поджарить, а прогреть и размягчить. Добавляем щепотку орегано и свежие листья базилика. Добавляем томаты в собственном соку и опять перемешиваем. Вливаем воду комнатной температуры и оставляем на 40 минут на медленном огне. После этого протираем в блендере.

2. Готовим соус «Болоньезе». Морковь, лук-шалот и сельдерей пропускаем через мясорубку и обжариваем на оливковом масле в сотейнике. Выпариваем лишнюю влагу. Добавляем пару веточек тимьяна — их мы уберем перед добавлением фарша. Фарш выкладываем весь сразу. Хорошо перемешиваем и вливаем красное вино. Выпариваем запах алкоголя и вливаем немного воды, оставляем тушиться на 1,5−2 часа. Добавляем часть соуса «Пилати» и тушим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.

3. Время готовить соус «Бешамель». На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. В сотейнике прогреваем лук-шалот на сливочном масле, добавляем туда специи и молоко. Доводим до легкого кипения и смешиваем с пассировкой из муки. Помешиваем венчиком, ждем загустения. Добавляем соль и снимаем с плиты.

4. Достаем тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем на тонкие пластинки. Обрезаем по форме. Каждую пластинку привариваем в горячей (но не кипящей) воде по 1−2 минуты и кладем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.

5. Собираем лазанью: дно формы смазываем соусом «Бешамель», кладем тесто и снова смазываем соусом «Бешамель». Выкладываем соус «Болоньезе» и посыпаем пармезаном, натертым на мелкой терке, накрываем вторым слоем теста. Делаем 4 слоя. Сверху кладем соус «Бешамель», соус «Пилати» и посыпаем пармезаном.

6. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ