Хлеба медовые, фигурные испекли по рецепту столичных боярынь

0
87

Фото:

Испечь настоящий имбирный пряник и украсить его так, чтобы получился полноценный десерт, — целая наука, которую на протяжении многих лет осваивают повара-кондитеры. Корреспондент «ВМ» посетила мастер-класс по украшению имбирных пряников и узнала старинный московский рецепт и приемы по выпечке и декорированию кондитерских изделий.Имбирный пряник — вполне привычный атрибут обеденного стола. Однако мало кто знает, что для выпечки и украшения этого простого кондитерского изделия требуется множество ингредиентов.

Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, но и обычная тоже подойдет. А если хочется попробовать необычный десерт с привкусом шоколада, то в тесто стоит добавить пару чайных ложек какао-порошка.

— Для декорирования пряников используется кондитерская мастика — специальный материал из сахарной пудры, — рассказывает нам преподаватель кружка лепки и выпечки «Жар-птица» Елена Данилова. — А из специальных перламутровых драже в виде различных фигурок можно выложить на поверхности пряника различные узоры.

Самый распространенный вид пряника — печатный. Такие изделия готовятся с помощью специальной пряничной доски с замысловатым узором, который потом наносится на тесто.

Лепные пряники — особая история: чтобы превратить кусок теста в произведение искусства, требуются навыки лепки и декорирования. Узоры создаются с помощью пищевых фломастеров и гелей разных цветов, сахарной мастики, посыпок и глазури. В верхней части пряника делается специальное отверстие, в которое можно продеть тесьму или яркую блестящую ленту — угощение превращается в своеобразное украшение, которое можно повесить на новогоднюю елку.

Примечательно, что первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В так называемый медовый хлеб со временем стали добавлять травы и коренья, а также разнообразные приправы — лимон, мяту, кориандр, ваниль и кардамон.

МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ С МЕДОМ

Кубиками нарезать сливочное масло, перемешать с сахаром и медом, поставить на медленный огонь, протомить смесь до полного растворения сахара, помешивая, дать остыть. Перемешать муку со специями и разрыхлителем, соединить ее с остывшей массой, замесить тесто — оно должно получиться тягучим, мягким, нелипким.

Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать на 2–3 часа в холодильник. Раскатать в пласт остывшее тесто, вырезать формочками пряники, выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 12–15 минут. Полить смесью сахарной пудры и сока лимона.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ