Фруктовые, пышные, с припёком. Какими бывают блины

0
98

Фото:

Масленицу отмечают 7 дней, в каждый из которых принято печь блины. За неделю даже самое любимое лакомство успеет надоесть, если его ничем не разнообразить. 7 необычных рецептов блинов, которые обязательно нужно попробовать – в материале «АиФ-Челябинск».

Ржаные, гречневые

Самый простой вариант для эксперимента – заменить в рецепте пшеничную муку на ржаную или гречневую. Подавать ржаные блины нужно горячими со сметаной.

Ингредиенты:

500 мл молока200 г ржаной муки1 яйцо2 ст. л. растительного масла50 г сахара0,5 ч. л содыШепотка соли

Приготовление:

Муку просеять, добавить сахар, соль и погашенную соду. Влить половину молока и яйцо, тщательно взбить, затем долить оставшееся молоко и растительное масло, перемешать. Дать тесту отдохнуть около 10 минут, в это время хорошо разогреть сковороду, перед первым блином слегка смазать маслом. Выпекать блины до золотистого цвета.

С припёком

Припёком называют любую очень мелко нарезанную начинку, которую добавляют в блины во время жарки. В зависимости от вида припёка его можно подмешать прямо в тесто (тёртая морковь, яблоки), посыпать горячий блин на сковороде (сыр, варёные яйца, ягоды) или положить на сковороду и залить тестом (бекон, грибы, жареный лук).

Ингредиенты для блинов я яично-луковым припёком

2 стакана кефира2 стакана муки4 яйца – 2 сырых и 2 варёныхНемного зелёного лука1 стакан кипятка2 ст. л. растительного масла2 ст. л. сахараЩепотка соли

Приготовление:

Это тесто для блинов – заварное. 2 яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, понемногу всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. В ставшую однородной смесь влить стакан кипятка и снова тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло. Для начинки варёные яйца мелко порубить и смешать с нарезанным луком, поперчить. Сковороду с антипригарным покрытием разогреть и смазать маслом, налить теста чуть меньше обычного. Как только блин начнёт схватываться по краям, посыпать его столовой ложкой начинки и жарить, пока низ не зарумянится, затем перевернуть и довести до готовности.

Пышные (панкейки)

«Американские» толстые блинчики можно сравнить с оладьями, только готовятся они на молоке. Традиционно при подаче их складывают на тарелке стопкой и поливают мёдом или кленовым сиропом. Ингредиенты для панкейков:

1 стакан молока2 яйца10 ст. л. муки2 ст. л. сахара1 ч. л. разрыхлителяВанилин

Приготовление:

Яйца взбить, смешать с молоком и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. На хорошо разогретую сковороду выкладывать небольшие порции теста, жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Овощные

Необычное по цвету и вкусу лакомство получится, если часть муки заменить овощами.

Ингредиенты для свекольных блинов:

120 мл молокаПоловина варёной свёклы90 г муки1 яйцо2 ст. л. подсолнечного или оливкового маслаНемного соли

Приготовление:

Свёклу очистить, нарезать крупными кубиками и перемолоть блендером вместе с яйцом и солью до однородности. Добавить молоко, муку и масло, тщательно перемешать. Жарить с двух сторон как обычные блинчики. Можно подать с начинкой из творога или мягкого сыра.

Фруктовые

Любители сладких десертов обязательно оценят блины с ярким фруктовым вкусом и приятным ароматом. Ингредиенты для лимонных блинов:

1,5 стакана муки1,5 стакана молока3 яйца3 ст. л. сахараЦедра и сок одного большого лимона2 ч. л. разрыхлителя для теста4 ст. л. растопленного сливочного маслаНемного соли и ванилина

Приготовление:

В двух разных мисках соединить сухие (мука, сахар, соль, разрыхлитель) и влажные (молоко, яйца, сок и цедра, ваниль) компоненты. Соединить смеси, добавить растопленное и охлаждённое масло. Жарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Без муки

Тонкие вкусные блины получатся даже в том случае, если из рецепта исключить муку.

Ингредиенты для блинов без муки:

2 стакана молока3 яйца6 ст. л. крахмала3 ст. л. растительного масла2 ст. л. сахараНемного соли.

Приготовление:

Крахмал развести в половине молока, добавить оставшееся молоко, взбитые яйца, сахар соль и масло, хорошо перемешать. Наливать на сковороду и жарить с двух сторон. Такое тесто нужно периодически помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Блины без муки отлично сочетаются с любыми сладкими и несладкими начинками.

Кружевные

Кружевные блинчики – не совсем рецепт, а скорее способ приготовления необычного блюда. Для этого подойдёт любое жидкое тесто – на пшеничной или другой муке. Чтобы узорчатые блины не слиплись на сковороде и легко переворачивались, важно соблюсти несколько условий:

Приготовленное тесто должно отдохнуть 10-15 минут, чтобы клейковина в муке успела набухнуть – так блины станут более эластичными;Не добавляйте в тесто слишком много сахара – он сделает блины непрочными;Хорошо прогрейте сковороду, иначе блины прилипнут. По возможности лучше использовать для выпечки блинов специальную сковороду с толстым дном и низкими бортиками.

Настоявшееся жидкое тесто залейте в специальный дозатор или в обычную пластиковую бутылку, в крышке которой сделано отверстие примерно 2-3 мм в диаметре. На хорошо разогретой сковороде рисуйте кружевные узоры, как только низ зарумянится – аккуратно переворачивайте блинчики на другую сторону. Положить начинку в такие блины не получится, однако их можно подавать с различными соусами – мёдом, вареньем, растопленным шоколадом.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ