Французский круассан с яйцом-пашот под голландским соусом

0
114

Фото:

Круассан - хрустящий и воздушный рогалик из слоеного теста. Это изобретение кондитеров стало настоящим символом Франции во всем мире. По легенде, круассаны попали на стол французам из Австрии. В XVII веке Вену осаждали турецкие войска. После нескольких неудачных попыток овладеть городом турки решили попасть в столицу тайно, через тоннель, под покровом ночи, но не учли, что, хотя весь город спал, работали булочники — пекли утренний хлеб. Услышав шум, пекари забили тревогу и спасли город.

В честь празднования этого события, якобы, и была придумана булочка в форме полумесяца — главного символа ислама. Во Францию же круассаны «привезла» Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, когда вышла замуж за Людовика XVI.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г;

соль — 3 г;

сахар — 30 г;

дрожжи живые — 20 г;

вода — 125 мл;

молоко — 130 мл;

яйцо куриное — 1 шт;

уксус 9% - 1 ч.л.;

масло топленое — 2 ст.л.;

масло сливочное — 350 г.

Для яйца-пашот:

вода — 1 л;

уксус — 1 ст. л;

яйцо куриное — 3 шт;

бекон — 150 гр.

Для соуса:

яйцо куриное — 2 шт;

сахар — по вкусу;

соль — по вкусу;

горчица дижонская — 2 ч.л.;

лимон — 1 шт;

масло сливочное — 50 г;

шпинат свежий — 1 пучок

помидоры черри — 100 г.

Рецепт

1. Начнем с приготовления слоеного теста. Добавляем в просеянную муку соль и сахар. Дрожжи заливаем холодной водой и молоком и тщательно перемешиваем. В муку разбиваем яйцо и постепенно вливаем расстоявшиеся дрожжи.

2. Кулинарной лопаткой вымешиваем все ингредиенты, добавляем белый столовый уксус и растопленное сливочное масло.

3. Замешиваем слоеное тесто вручную на поверхности, присыпанной мукой, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто должно стать плотным, но при этом податливым.

6. Формируем шар, делаем сверху надрез крестом и оставляем в теплом месте на 20 минут «расстояться».

7. Затем раскатываем тесто в форме четырехлистника движениями «от себя» в одном направлении, по центру размазываем первый щедрый слой размягченного сливочного масла, «закрываем» лепестки в конверт и снова раскатываем от себя.

9. Складываем прямоугольник теста втрое и ставим в холодильник на 15−20 минут, чтобы масло впиталось в тесто.

10. Охлажденное тесто достаем и снова раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом, сворачиваем и убираем в холодное место. Эту процедуру нужно повторить 4 раза.

11. Готовое слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, обрезаем лишние края, чтобы получился ровный прямоугольник, присыпаем мукой и нарезаем тесто на равнобедренные треугольники. В основании каждого треугольника делаем надрез длиной 3 см и отворачиваем получившиеся части теста в стороны. Кондитеры называют их «уши» круассана.

13. Заворачиваем тесто от основания к вершине до половины. Затем немного вытягиваем тесто и продолжаем заворачивать. Оставшийся уголок смачиваем водой, чтобы он прилип к круассану. Придаем изделию форму полумесяца, слегка согнув его.

16. Выкладываем на сухой противень и выпекаем круассаны в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

17. Пока выпечка в духовке, займемся приготовлением яйца-пашот. Яйцо разбиваем в отдельную емкость.

18. В горячую воду добавляем ложку столового уксуса. Когда на поверхности воды появятся легкие пузырьки, начинаем ложкой закручивать воронку в воде по часовой стрелке. Чашку с яйцом подносим как можно ближе к воде и аккуратно вливаем его в воронку. Можно помочь ложкой яйцу докрутиться. Следите, чтобы вода не закипела!

20. 2−3 минуты держим яйцо в горячей воде и аккуратно достаем шумовкой.

21. Бекон обжариваем на сковороде-гриль без масла до хрустящей корочки.

22. Для голландского соуса нам потребуются только желтки яиц. Разогреваем их на водяной бане, солим и добавляем немного сахара, дижонской горчицы, лимонного сока и сливочного масла.

23. Готовим соус на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком.

24. Готовые круассаны разрезаем вдоль на 2 половины, внутрь кладем полоску обжаренного бекона, поливаем голландским соусом, добавляем шпинат и яйцо-пашот. Французский завтрак готов!

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ