Фастфуд для школьника. Могут ли бургер и шаурма быть полезными?

0
83

Фото:

Сколько бы нам не говорили о вреде фастфуда, но для современных детей вкуснее пюре пюре с котлетой могут быть только наггетсы, шаурма и газировка. Можно ли сделать фастфуд полезным – в материале «АиФ–Челябинск».

Бургер

В основе блюда – магазинные булочки с кунжутом. Наполнить бургеры можно котлетой из курицы, говядины или индейки. Мясо хорошо сочетается с овощами свежими и солеными. Майонез можно заменить несладким йогуртом, сметаной, мягким сыром. Для полноты картины добавить между слоями листья салата.

Наггетсы

По своей сути – это кусочки курицы, обжаренные в панировке. Чтобы сделать панировку нужно измельчить в блендере несладкие кукурузные хлопья. Свежее куриное яйцо смешать с солью. Кусочек мяса обмакнуть в кляр, потом с панировку.

Противень смазать сливочным маслом, выложить мясо. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 25 минут.

Газировка

Чтобы приготовить домашний лимонад потребуется газированная вода без красителей в бутылке, долька лимона, любимые фрукты или ягоды. Сахар по вкусу. Все ингредиенты легко смешать в произвольных пропорциях по своему усмотрению.

Шаурма

Для детской шаурмы нужен лаваш, который можно смазать сметаной. Выложить на лепёшку нарезанное вареное куриное мясо, огурцы, помидоры, натёртый твёрдый сыр и свернуть конвертом или трубочкой.

Картошка фри

Чтобы ребенок не имел дело с кипящим маслом, кулинары советуют заменить картошку фри – картошкой запеченной в фольге. Запеченный картофель не только вкусен, но и полезен. В нём сохраняется витамин С и калий полезный для работы сердца. Цельную картошку завернуть в фольгу, положить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После чего вытащить, дать остыть, разрезать и размять вилкой. Можно добавить сыра или сливочного масла. Такой гарнир можно дополнить крабовым мясом.

Молочный коктейль

Для приготовления нужно молоко, мороженое, варенье и свежие фрукты. Смешивать ингредиенты следует в блендере. Можно добавлять кулинарные сиропы, какао–порошок, ванилин, корицу.

Кекс за 3 минуты

Ингредиенты:

Мука пшеничная— 4 ст. л.Сахар— 4 ст. л.Какао–порошок— 2 ст. л.Молоко— 3 ст. л.Яйцо куриное— 1 штМасло растительное— 3 ст. л.Ваниль

Смешать муку, сахар, какао и ваниль. Добавить яйцо, молоко и масло. Всё тщательно перемешать. Получившуюся смесь перелить в большую чайную кружку, поставить в микроволновку на 3,5 минуты. Перед употребление остудить.

Опасность приправ и жира

«При поджарке сосисок и пирожков в уличных ларьках не меняют жир, а ведь употреблять пережаренные блюда нельзя! Кроме того, приготовление сосисок в тесте, шаурмы, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда идёт на тугоплавких жирах (кулинарный жир и маргарин), которые способствуют повышению содержания холестерина в организме и обладают канцерогенным действием. Это чревато развитием рака ЖКТ! Добавлю, что для достижения определённого вкуса в фастфуд добавляются неизвестные для нас приправы. Могут возникнуть аллергические реакции вплоть до токсических гепатитов. И ещё: когда люди едят второпях, заглатывается большое количество воздуха. Отсюда запоры, поносы, холециститы, гастриты, колиты и прочие гастроэнтерологические болезни», – рассказала главный внештатный гастроэнтеролог Министерства Здравоохранения Челябинской области Зинаида Георгиевна Василенко.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ