Домашняя панакота из сметаны — десерт для ленивых сладкоежек

0
136

Фото:

Знаменитый итальянский десерт панакота дословно означает «вареные сливки». В историческом рецепте сливки варили с рыбьими костями, которые считались прекрасным желирующим средством. Затем в отвар костей и сливок добавляли фрукты, ягоды, орехи и оставляли на ночь в холоде.

Сейчас, конечно, рыбьи кости уже не используются, заменяя их желатином или агар-агаром. Основа готовится так же: из сливок или мягкого сливочного сыра. Впрочем, и в домашних условиях вполне возможно заменить основу на сметану — в этом случае десерт получится более нежным и диетическим.

Ингредиенты

Желатин — 10 г;

вода — 50 мл;

сметана — 50 г;

сахар — 150 г;

банан — 2 шт;

лимон — 1 шт;

сироп ягодный — 150 мл;

мята — 1 пучок;

Рецепт

1. Желатин заливаем холодной водой в соотношении 1 к 5 и настаиваем 5−10 минут.

2. Пока желатин набухает, подготовим сметанную основу для панакоты. В сотейнике смешиваем сметану с сахаром и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры, постоянно помешивая. Важно не перегреть смесь, иначе консистенция готового десерта получится неоднородной. Набухший желатин нагреваем на водяной бане до полного растворения.

3. Чистим бананы, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели, нарезаем кубиками размером 1 см и ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

4. В тёплую сметану вливаем горячий растопленный желатин и добавляем нарезанные бананы.

5. Тщательно перемешиваем сливочную массу венчиком и разливаем по силиконовым формочкам. Убираем десерт в холодильник минимум на 1,5 часа до полного застывания.

6. Чтобы десерт было легче извлечь из формочек, опускаем их на несколько секунд в горячую воду. Готовую панакоту украшаем ягодным сиропом и веточкой мяты.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ