Для детей и взрослых. Кисельный напиток спасёт от простуды и ожирения

0
90

Фото:

Зимним напитком для европейцев считается глинтвейн, а для русских – кисель. Это исконно русское питьё, а точнее – кушанье, которое в недавнем прошлом заменяло нашим прадедам отдельную трапезу.

Кисель не имеет аналогов в мире и само слово с трудом переводится на иностранные языки. В XVII веке кисель был самостоятельным блюдом, которое ели ложками со сметаной, вареньем, луком, а на ярмарках проходили даже соревнования кисельщиков. Кисель разных сортов продавали из бочек, как сейчас летом продают квас.

«В основе киселя может быть кукурузный или картофельный крахмал, а так же желатин. Кисель – жидкий гелеобразный продукт с фруктами, ягодами, злаками. Кисель показан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а так же острых инфекционных заболеваниях кишечника. Кисель с сахаром противопоказан людям с избыточной массой тела и повышенным содержанием сахара в крови. Во всех остальных случаях кисель полезен. Для контроля веса рекомендован несладкий кисель в качестве перекусов. Так же кисель с белковыми добавками полезен людям, занимающимся спортом. Нередко спортсмены берут кисель на уличные занятия зимой, чтобы согреться, утолить жажду и голод», – рассказал Людмила Красногорова, главный диетолог минздрава Челябинской области.

Рецепты домашнего полезного киселя – в материале «АиФ–Челябинск».

Для диеты и поста

Ингредиенты

1 литр воды1 стакан овсяной крупыСухофруктыМёд

Воду и крупу смешать, варить не менее 4 часов, добавляя воду во время варки. Когда овёс сварится, его нужно протереть и снова соединить с отваром. Можно добавить сухофрукты и немного меда. Но это рецепт для матерых кулинаров. Для тех, у кого нет времени и желания долго стоять у плиты все можно сделать на скорую руку.

«Ленивый» кисель

Ингредиенты

4 вида круп по 2 ст. ложки каждой: овес, рожь, пшеница, пшеничные отруби1 литр воды

Все крупы измельчить и залить холодной водой. Содержимое кипятить 10 минут, а потом дать отстояться несколько часов. После процеживания можно пить. Этот напиток также показан диабетикам.

При простуде

Клюквенный, брусничный, смородиновый кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Ингредиенты

800 г молока2 ст. ложки сахараванилин (17 чайной ложки)4 ст. ложки крахмала кукурузного

Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении ещё 2–3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель старорусский

Не секрет, что изначально кисель готовился из хлеба, не редко из сухарей. Если хотите попробовать исконно русский кисель, то сделать его не сложно.

160 г чёрствого ржаного хлеба60 г сухофруктов без косточек100 г сахара20 г крахмала

Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты или ягоды, варить до их размягчения. Влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. Секрет варки этого киселя хорошо знали наши бабушки – кисель нужно мешать постоянно. Причём не по кругу, а как бы рисуя на дне ложкой клеточки.

Необычный с мандаринами

1,2 л молока90 г крахмала картофельного100 г сахара60 г клюквы6 мандаринов

Молоко вскипятить, добавить сахар и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока. Влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить.

Рецепт из детства

Так часто делали бабушки, если компот уже не радует внуков, то из него можно сделать кисель. На пол–литра вишневого компота потребуется одна столовая ложка крахмала. Крахмал развести в холодной воде или в холодном компоте, вскипятить и дать остыть.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ