Цельнозерновые крупы помогают в борьбе с лишним весом

0
113

Фото:

Замена очищенного зерна на цельнозерновые крупы ускоряет обмен веществ и способствует похудению, заявили американские ученые. В течение восьми недель они проводили исследование с участием добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, сообщает журнал Еurekalert.

Сначала участники эксперимента ели одну и ту же пищу. Затем их разделили на две группы: в рацион первой входили очищенное зерно, второй – цельнозерновые крупы (то есть неочищенные). Во время проведения опыта исследователи измеряли вес, глюкозу в крови, вес и другие показатели.

В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел цельнозерновые, скорость обмена веществ была выше, чем у первой группы и, следовательно, масса тела была ниже. Оказалось, что в нем содержатся пищевые волокна, влияющие на метаболические процессы.

Ученые посоветовали употреблять в пищу продукты из цельнозерновой муки, коричневый рис и овсянку.

Ранее американские диетологи нашли взаимосвязь между употреблением в пищу определенных круп и похудением. Оказалось, что регулярное употребление в пищу бобовых приводит к снижению массы тела и закреплению полученного результата.

Ученые провели метаанализ более 20 клинических испытаний, в которых участвовало 940 взрослых мужчин и женщин. Добровольцы в течение шести недель каждый день добавляли в свой рацион по одной порции (130 граммов) таких бобовых, как фасоль, горох, нут и чечевица.

Результаты показали, что каждый из участников эксперимента в среднем похудел на 340 грамм. Ученые поясняют, что бобовые снижают уровень холестерина в крови. Данные крупы имеют низкий гликемический индекс, а значит дольше перевариваются в желудке и дают ощущение сытости.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ