Быстрый рецепт: как приготовить солянку с грибами за 20 минут

0
143

Фото:

Технология приготовления солянки за всю историю претерпела много изменений: в царской России, например, полдня варили мясной бульон, несколько часов тушили квашеную капусту, использовали 4 и более видов мяса.

В советское время рецепт значительно упростили — ни времени, ни ингредиентов для кулинарных экспериментов не было. Историк кухни Вильям Похлебкин предложил рецепт «быстрой солянки», в которой не нужно было отдельно подготавливать продукты. Кулинар убедил всех, что солянку вполне реально приготовить за 20 минут в одной кастрюле, причем она ничуть не уступит во вкусе «долгому» варианту.

Предлагаем приготовить быструю грибную солянку вместе со специалистом по русской кухне, шеф-поваром Григорием Калиниченко.

Интересные факты

В грибной солянке вместо овощного бульона можно использовать просто воду.

Шампиньоны начали выращивать в Европе в XVII в искусственно созданных условиях.

В солянку можно добавлять любые съедобные грибы.

«Если вам в ресторане или в столовой предложат „сОлянку“ (мясную или рыбную), то знайте, что это исковерканное слово „сЕлянка“ (от слова „село“, то есть сельское кушанье). Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: „пища селянина“, „селянская похлёбка“». — Б. Н. Тимофеев «Правильно ли мы говорим?»

Ингредиенты

Лук репчатый — 200 г;

огурцы солёные — 200 г;

томаты в собственном соку — 200 г;

овощной бульон — 2 л;

рассол от оливок — 70 мл;

рассол от маслин — 70 мл;

рассол от каперсов — 70 мл;

огуречный рассол — 100 мл;

шампиньоны — 500 г;

оливки — 50 г;

маслины — 50 г;

каперсы — 50 г;

лимон — 1 шт;

зелень — 1 пучок;

масло растительное — 50 мл;

соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. На хорошо разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук с растительным маслом, добавляем к нему ломтики солёных огурцов, а через несколько минут и пробитые в блендере томаты в собственном соку, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на минимальном количестве масла. В кастрюле разогреваем овощной бульон, когда он закипит, добавляем шампиньоны, томатную зажарку и рассол. Немного провариваем. В конце обязательно попробуйте солянку, при желании добавьте соль или лимонный сок.

3. За три минуты до готовности кладём в суп обугленный лавровый лист для аромата. Не забудьте добавить уже в тарелки каперсы, оливки и маслины, а лимонная долька станет отличным декором для быстрой грибной солянки.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ