Быстрая грузинская закуска: как приготовить пхали

0
88

Фото:

Пхали — полезная и очень быстрая закуска, популярная не только в Грузии, но и в России. В его основе — любой овощ или трава, это блюдо готовят из свеклы, цветной капусты, мяса, рыбы и даже крапивы или свекольной ботвы. Всего известно более 200 вариантов приготовления пхали.

Известный кулинар Анна Семенова предлагает авторский рецепт пхали — для тех, у кого совсем нет времени.

Интересные факты

Пхали — это также грузинское название листовой капусты.

Под названием «пхали» подразумевают особый принцип приготовления овощей или трав с заправкой из грецких орехов.

Уцхо-сунели — популярная приправа в грузинской кухне, ее добавляют в соус сацебели, аджику и лобио.

Ингредиенты

Шпинат свежий — 800 г;

орехи грецкие — 80 г;

лук репчатый белый — ½ луковицы;

кинза — ½ пучка;

чеснок — 2 зубчика;

уцхо-сухели молотый — ½ ч.л.;

кориандр молотый — ½ ч.л.;

винный уксус белый — 10 капель;

соль — по вкусу;

перец черный — по вкусу;

зерна граната — для украшения.

Рецепт

1. Промытый шпинат кладём в кипящую воду, отвариваем в течение 5 минут, затем откидываем на сито и процеживаем. Кладём шпинат в лёд или просто заливаем холодной водой для того, чтобы сохранить его насыщенный зелёный цвет. После этого шпинат необходимо тщательно отжать руками, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

2. Грецкие орехи измельчаем в блендере в крошку.

3. Лук и шпинат также измельчаем в блендере по отдельности. У кинзы удаляем корешки, мелко нарезаем и измельчаем в блендере. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками, добавляем специи — уцхо-сунели и молотый кориандр. Ещё раз тщательно перемешиваем смесь.

5. Добавляем несколько капель белого винного уксуса, соль и чёрный перец по вкусу, ещё раз перемешиваем.

6. Из готовой массы формируем шарики, выкладываем на тарелку и украшаем зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ