Богатые суточные щи по старорусскому рецепту

0
110

Фото:

Горячие, наваристые, густые щи со сметаной — самое почитаемое блюдо на Руси. Квашеная и свежая капуста, телятина, копчёная грудинка и баранина — чем больше ингредиентов, тем вкуснее будет этот знаменитый суп.

В первоначальном варианте слово «съти» (от древнерусского «съто» — пропитание) появилось в XVI веке и означало сытный напиток, заправленный капустой, щавелем и зеленью. Первоначально в щи добавлялась мучная заправка, по-видимому, для густоты. Позже, под влиянием французской кухни, она исчезла из блюда.

Щи — пожалуй, единственное блюдо, которое в России ели все слои населения. Различали наваристые, богатые, щи, сборные, постные, рассадные, рыбные, зеленые или суточные.

Сегодня готовим богатые суточные щи вместе с шеф-поваром Кремля Виктором Беляевым.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

Щами на Руси также называли кислый квас — кислые щи.

Сначала щи варили на овощном или грибном отваре.

К щам часто подают крупенник.

Квашеная капуста усваивается гораздо лучше чем свежая.

Ингредиенты

Капуста квашеная — 800 гр;

лопатка телячья — 1 шт;

грудинка свиная копченая — 250 г;

паста томатная — 200 г;

лук — 2 шт;

морковь — 2 шт;

масло оливковое — 50 мл;

масло подсолнечное — 50 мл;

соль — по вкусу;

перец черный — по вкусу;

укроп — 1 пучок;

сметана — 200 г;

Рецепт

1. Квашеную капусту без добавок нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на сковороду, добавляе подсолнечное масло и немного воды, тушим полтора часа до полного размягчения капусты.

2. Добавляем копченую грудинку и томатную пасту. Перемешиваем. Тушим еще полтора часа на медленном огне.

3. Приступаем к бульону. Телячью лопатку кладем в холодную воду и варим 40−50 минут.

4. Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами. Пассируем в оливковом масле сначала морковь, а потом добавляем лук и обжариваем.

5. Телятину достаем из бульона и нарезаем мелким кубиком.

6. В кипящий бульон кладем тушеную капусту, пассировку из моркови и лука и нарезанное мясо. Солим и перчим. варим еще 20 минут.

7. Готовые щи можно подавать сразу со сметаной и мелко нарезанным укропом, а можно на следующий день — тогда вкус щей станет еще лучше.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ