Блюдо для счастья: говяжьи медальоны в кофейном соусе

0
133

Фото:

Ароматное мясо в нежном кофейном соусе — изысканный обед ресторанного уровня, который можно приготовить дома. Шеф-повар Сергей Батуков сегодня делится своим рецептом.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты о кофе

Кофе — источник серотонина, гормона счастья.

Людвиг ван Бетховен варил кофе из 60 зерен.

Ученые выделили в запахе кофе боле 220 компонентов.

Ингредиенты

Говядина — 500 г;

картофель — 3 шт;

масло оливковое — 20 мл;

перц черный — по вкусу;

соль — по вкусу;

Для маринада:

Кофейные зерна — 50 г;

морковь — 1 шт;

чеснок — 1 голвка;

тимьян свежий — 10 г;

лук репчатый — 1 шт;

вино красное сухое — 150 мл;

масло оливковое — 100 мл;

кофе по-турецки — 150 мл;

Для соуса:

Сахар — 30 г;

бадьян — 7 шт;

палочка корицы — 1 шт;

корейнь имбиря — 30 г;

кофейные зерна — 20 г;

уксус бальзамический — 70 мл;

сок апельсиновый — 150 мл;

кофе по-турецки — 50 мл;

бульон говяжий — 150 мл;

масло сливочное — 45 г;

соль — по вкусу.

Рецепт

1. Говяжью вырезку нарезаем на медальоны. Каждый кусочек обматываем толстой кулинарной нитью и откладываем: так мясо сохранит форму.

2. Готовим маринад: на сковороде прогреваем кофейные зерна. Лук и морковь нарезаем произвольно, неочищенный чеснок придавливаем ножом. Овощи выкладываем в миску, добавляем тимьян и мнем до выделения сока. Вливаем туда же красное вино, масло, прогретые кофейные зерна и готовый кофе по-турецки. Перемешиваем и кладем мясо в маринад. Оставляем на 30 минут минимум.

3. Для соуса в сотейнике нагреваем сахар. Добавляем туда же бадьян, произвольно нарезанный имбирь, корицу и кофейные зерна. Наливаем бальзамический уксус, апельсиновый сок и кофе по-турецки.

4. Доводим до кипения, добавляем говяжий бульон и солим. Соус увариваем на половину, процеживаем и добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус стал нежным.

5. Для гарнира: из картофеля вырезаем «бочонки», немного подвариваем их в кипящей подсоленной воде (1 минуту).

6. В сковороде разогреваем оливковое масло с чесноком и обжариваем замаринованную говядину вместе с картофелем и овощами из маринада.

7. Перед подачей щедро поливаем картофель и медальоны соусом, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ