Белорусские традиции: старинная картофельная бабка

0
106

Фото:

Простая в приготовлении и невероятно вкусная картофельная запеканка — картофельная бабка — станет прекрасным горячим блюдом для всей семьи.

Это старинное белорусское блюдо, вариантов приготовления «бабки» великое множество, но все один сходятся в одном: это очень простая еда, а чем она проще, тем вкуснее. Главное в этом блюде — сочетание хрустящей корочки и нежной начинки.

Считается, что это блюдо приготовили Наполеону, когда он бежал во Францию из России, во время ночевки в глухой белорусской деревушке. Наполеон понтересовался, кто готовил столь понравившееся ему кушанье. Точного имени поварихи никто вспомнить не смог, поэтому ответили, что это была «какая-то бабка». Под этим названием Наполеон и «привез» запеканку во Францию, велев своему повару готовить ее каждый день.

Интересные факты

Чтобы картофельная бабка покрылась корочкой нужно за 5 минут до готовности смазать блюдо сметаной и увеличить температуру.

Самым дорогим видом картофеля считается сорт «La bonnote» — килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Главное отличие картофельной бабки от запеканки в том, что картофель в нее добавляют в сыром виде.

Ингредиенты

Картофель — 1,5 кг;

яйцо куриное — 2 шт;

мука — 3−4 ст. л;

лук репчатый — 1 шт;

фарш свиной — 350 г;

масло растительное — 200 мл;

сметана — 300 г;

сол — по вкусу;

перец — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления ароматной румяной картофельной бабки очищаем сырой картофель от кожуры и оставляем его в холодной воде, чтобы не потемнел.

2. Репчатый лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде до легкого золотистого цвета. К луку добавляем свиной фарш, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока из фарша не выпарится жидкость.

4. Очищенный картофель натираем на средней тёрке, добавляем к нему яйцо и муку.

Совет: Используем натёртый картофель вместе с жидкостью, чтобы готовая бабка получилась более сочной.

5. Солим картофельную массу по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

6. Разъёмную форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями. Сначала равномерно распределяем слой картофельной массы. Сверху выкладываем слой фарша с луком. Последним слоем должен оказаться картофель.

7. Ставим картофельную бабку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

8. Через 20 минут достаём бабку и обильно смазываем сметаной.

9. Увеличиваем температуру в духовке до 230 градусов и запекаем бабку ещё 5 минут до образования аппетитной румяной корочки. Готовое блюдо подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ