A la française: простой и изысканный киш лорен

0
115

Фото:

Классический французский пирог — киш лорен — назван в честь Лотарингии, региона, из которого он пришел во французскую кухню. Считается, что этим элегантным блюдом французы обязаны бережливости немецких поваров, которые просто сделали кушанье из остатков хлебного теста и простой начинки, которая есть в каждом доме: ветчина или рыба, яйца и сливки.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 800 г;

яйцо куриное — 8 шт;

масло сливочное — 200 г;

соль — по вкусу;

фасоль — 500 г;

Для начинки и заливки:

Грудинка свиная в/к — 300 г;

лук репчатый — 100 г;

масло сливочное — 100 г;

мускатный орех — 1 шт;

яйцо куриное — 5 шт;

сливки 33% - 500 мл;

сыр твердый — 200 г;

соль — по вкусу.

Рецепт

1. Замешиваем песочное тесто для основы. В муку разбиваем яйца, солим и перемешиваем до однородной массы. Добавляем мягкое сливочное масло, растаявшее при комнатной температуре, но ни в коем случае не растоплённое!

2. Быстро и тщательно вымешиваем тесто и убираем в холодильник на 30−60 минут. Так тесто станет более эластичным и лучше распределится по форме.

3. Отдохнувшее тесто достаём из холодильника, раскатываем толщиной 3 мм и выкладываем в форму. Тесто в форме необходимо снова убрать в холодильник ещё на 20−30 минут, тогда бортики основы для киша не сползут вниз при выпекании.

4. Охлаждённое тесто для основы протыкаем вилкой в нескольких местах, накрываем пергаментом, присыпаем сверху фасолью или любыми бобовыми, чтобы корж не вздулся при выпекании, и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

5. Для начинки репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и слегка припускаем на сливочном масле.

6. Свиную грудинку нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде без масла — грудинка и так достаточно жирная. Не нужно класть на сковороду слишком много продукта, иначе румяная корочка не образуется, а грудинка останется бледной.

7. Натираем на тёрке мускатный орех.

8. Тем временем основа для киша испеклась, достаём из духовки готовый корж из песочного теста и убираем пергамент с фасолью.

9. Готовим яично-сливочную заливку: сливки перемешиваем с яйцами до однородной массы, не взбивая. Солим и добавляем тёртый мускатный орех.

10. Равномерно по форме коржа выкладываем обжаренную грудинку и припущенный лук, заливаем яично-сливочной заливкой. Сверху посыпаем тонким слоем крупно натёртого сыра.

11. «Киш лорен» ставим запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах, пока начинка не поднимется и не зарумянится.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ